¿Qué son los Organismos Modificados
Genéticamente?
La ingeniería genética ha
desarrollado lo que se considera una revolución tecnológica con los OGM
(organismos genéticamente modificados) creados para la alimentación humana, basados
en la manipulación del ADN y posibilitando así la extracción, transferencia,
modificación y eliminación de genes. En tal sentido, los alimentos
transgénicos son aquellos obtenidos de estos OGM, es decir, de plantas que
sirven en la alimentación y cuya estructura genética ha sido manipulada
(Ramírez 2013).
En 1973, empieza la historia de los transgénicos en el mundo a raíz de la transferencia de genes de una bacteria a otra de distinta especie lograda por un grupo de científicos estadounidenses. Sin embargo, en 1983 en un laboratorio europeo se crea la primera planta transgénica obtenida del tabaco y cuya característica fue la resistencia al antibiótico Kanamicina (creado por Monsanto). Sin embargo, no es hasta 1994 cuando en Estados Unidos se comienza a comercializar el primer alimento transgénico, el Tomate Flavr Savr, posteriormente se obtuvo la soja y años después el maíz transgénico. En 1996 se comienzan a sembrar estas semillas adulteradas en Canadá y Argentina (Ramírez 2013).
En 1973, empieza la historia de los transgénicos en el mundo a raíz de la transferencia de genes de una bacteria a otra de distinta especie lograda por un grupo de científicos estadounidenses. Sin embargo, en 1983 en un laboratorio europeo se crea la primera planta transgénica obtenida del tabaco y cuya característica fue la resistencia al antibiótico Kanamicina (creado por Monsanto). Sin embargo, no es hasta 1994 cuando en Estados Unidos se comienza a comercializar el primer alimento transgénico, el Tomate Flavr Savr, posteriormente se obtuvo la soja y años después el maíz transgénico. En 1996 se comienzan a sembrar estas semillas adulteradas en Canadá y Argentina (Ramírez 2013).
Ningún país no está ajeno a esta
realidad, si bien es cierto que sólo un grupo de países se permite el cultivo
de transgénicos, existen muchos productos que contienen dentro de sus
ingredientes elementos procedentes de estos cuatro OGM (maíz, soya, arroz y
trigo) que son utilizados en la alimentación animal de consumo directo o
derivados y para la preparación de los alimentos industriales, los cuales
ingresan diariamente sin restricción en los países donde se supone que está
prohibido (Ramírez 2013).
Tabla. Productos obtenidos de las
principales plantas transgénicas (Ramírez, 2013)
Algunas de
las críticas dirigidas a esta tecnología es que la obtención de organismos
modificados genéticamente, que consiste en incorporar genes de otras especies a
su ADN, se fundamenta en un modelo determinista que considera la acción de los
genes lineal e independiente de otros factores internos o externos en la
determinación de los caracteres. Recientes descubrimientos demuestran que la
realidad es mucho más compleja y que queda mucho por descubrir antes de tener
una comprensión profunda del funcionamiento genético de los seres vivos. Por
ejemplo las interconexiones entre genes o la influencia del ambiente en el que
vive el organismo parecen fundamentales en la expresión de los genes (Spendeler
2005).
Por lo
tanto, con el nivel de conocimiento actual resulta imposible prever todos los
efectos de la inserción de genes extraños en el ADN de un organismo. De ahí la
alta probabilidad de aparición de efectos imprevistos e indeseados así como de
inestabilidades genéticas en los organismos modificados genéticamente. Además
de la escasez de investigación en general los análisis de riesgo llevados a
cabo caso por caso antes de las aprobaciones de eventos transgénicos a nivel
europeo dejan mucho que desear. En primer lugar estos análisis se basan en las
informaciones y experimentos realizados por las propias empresas, estudios en
general incompletos y que plantean serias dudas sobre su objetividad (Spendeler
2005).
Problemas socioambientales de la Agricultura
convencional
La
agroindustria es un modelo de agricultura que está en directa relación con el
modelo de desarrollo dominante, el modelo neoliberal, y esto se ve representado
en monocultivos a gran escala o cultivos transgénicos, además del creciente
desarrollo de los agrocombustibles que ejercen mayor presión sobre los
ecosistemas degradados, disminuyendo con ello aún más la capacidad de éstos
para el suministro de alimentos, fibra y energía a una población humana en
crecimiento (Altieri y Toledo, 2011).
Vivas
(2008) también establece una relación en cómo este modelo ha socavado las
formas de agricultura tradicional, debido a la apertura de los mercados y la
importación de alimentos y sistemas de producción altamente tecnologizados, lo
que ha transformado las formas de producción campesina para que se incorporen a
estos otros sistemas, donde gran parte de su producción se exporta. Este modelo
ha destruido formas de vida, organización, y desarrollo de las comunidades
campesinas a lo largo del mundo.
Los transgénicos forman parte de
este modelo de agricultura industrial, el cual genera sistemas de dependencia y
subordinación de parte de los agricultores hacia empresas como Monsanto (esta
empresa tiene el 80% del mercado de las plantas transgénicas), degradación
ecológica de los campos dado los altos inputs derivados del paquete tecnológico
que demandan: fertilizantes, pesticidas, semillas patentadas, entre otros
contratos obligados derivados de este modelo inviable de agricultura.
Respuestas a esta problemática
vienen desde la agricultura ecológica, un modelo basado en una gestión sana de
los recursos locales que beneficie a productores y consumidores. Alrededor de
todo el mundo existen explotaciones agrícolas de agricultura ecológica que
demuestran cada día que pueden proveer suficiente alimento, aumentar la
seguridad alimentaria y generar mejor calidad de vida a agricultores y
consumidores.
¿Quién es Monsanto?
Según
Monsanto, su eslogan es Producir más. Conservar más. Mejorar la
calidad de vida, esa es la definición que entregan de agricultura
sustentable (http://www.monsanto.com/pages/default.aspx).
Sin embargo, Monsanto es
una de las multinacionales que abarca el mercado alimenticio con un historial
político, social y ecológico, fuertemente cuestionado y criticado por la oscuridad
en el cual se desarrolla su negocio, partiendo porque usa una serie de semillas
transgénicas para sus cultivos y también abarca el mercado global de
pesticidas. Monsanto ha sido criticado también por limitar la variedad de
semillas, y por lo tanto cultivos en el mercado. Según un artículo publicado en
Elephant Journal las principales críticas a Monsanto se puedes sistematizar en:
1. Monsanto estuvo involucrada
en la creación de la primera bomba nuclear en la Segunda Guerra Mundial y operó
una planta nuclear en la década de los ochenta para el gobierno estadounidense.
2. En 1944 Monsanto
inició con la creación de DDT, un pesticida que después se prohibió en Hungría
en 1968, Noruega y Suecia en 1970, Estados Unidos en 1972. Durante la
Convención de Estocolmo en el 2004 se prohibió su uso general, ya que se
acumula en tejidos grasos y en la leche y causa daños irreparables en los
riñones e hígado.
3. Durante la Guerra de
Vietnam, Monsanto fue una de las 7 compañías que le dieron Agente Naranja al
gobierno de Estados Unidos (sin embargo su fórmula era cien veces más fuerte
que las demás) como parte de su programa de Guerra Química. El gobierno de
Vietnam estima que a causa del Agente Naranja murieron 400,000 personas y en
los años siguientes medio millón de bebés nacieron con defectos.
4. Somatotropina
bovina (abreviado como BST), es una hormona de crecimiento artificial
ampliamente utilizada en Brasil, Estados Unidos y México. Ha sido prohibida en
el resto del mundo ya que se ha ligado con problemas de salud (cómo cáncer). La
hormona es utilizada por Monsanto.
5. El uso del aspartame
fue aprobado en 1974 y para 1998 era el causante principal de quejas relacionadas
a los aditivos. El edulcorante no calórico causa dolores de cabeza, diarrea,
cambios de humor, vomito etc. también se ha ligado al cáncer y diabetes.
Monsanto fundó la compañía a NutraSweet en 1980 y gozó el monopolio de los
venenosos endulzantes sin calorías unos años.
6. Desde la década de
los noventa la variedad en semillas (y cómo consecuencia en cultivos) ha
disminuido un 90% ya que Monsanto se ha dedicado a comprar todas las semillas y
vender exclusivamente las que ellos han manipulado genéticamente. El
problema con esto último es que no sólo han comprado gran parte de las semillas
orgánicas, sino han estado comprando a las compañías que venden semillas y así
han reducido el número de semillas —por lo tanto comida.
7. La solución de Monsanto a la muerte de abejas no fue analizar y renovar sus tóxicos métodos
de cultivo. Estos son demasiado nocivos para la fauna que poliniza las plantas
por lo que han afectado ecosistemas enteros. En vez se han enfocado en un
acercamiento completamente anti-natural: abejas biónicas (http://www.ecoosfera.com/2013/04/por-que-monsanto-es-la-peor-compania-sobre-la-faz-de-la-tierra/).
Fuentes:
Altieri,
M. y Toledo V. 2011. La Revolución agroecológica en América Latina. Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía
alimentaria y empoderar al campesino.
Journal of Peasant Studies XX. 36
p. Disponible en:
Greenpeace. Agricultura y
Transgénicos. Disponible en:
InfoAgro. Agricultura Ecológica.
Disponible en: fuente: http://www.infoagro.com/agricultura_ecologica/transgenicos.htm
Ramírez, M. 2013. Los alimentos
transgénicos, impacto de una realidad peligrosa y principio de una muerte lenta
a largo plazo. Rev. enferm. vanguard.; 1(2): 71-85. Disponible en:
Spendeler,
L. 2005. Organismos modificados genéticamente: una nueva amenaza para la
seguridad alimentaria. Rev Esp Salud Pública; 79: 271-282. Disponible en:
Vivas,
E. 2008. Frente a la crisis alimentaria,
¿Qué alternativas?. Artículo de opinión.
Ecología Social. Rebelión. Disponible en: http://www.rebelion.org/noticias/2008/7/69984.pdf
Organizaciones que luchan en Chile y
Latinoamérica
Estas son algunas de las
organizaciones que plantean explícitamente entre sus objetivos de trabajo la
agricultura orgánica y Chile libre de Transgénicos.
Chile Sin Transgénicos: Iniciativa ciudadana que busca
crear conciencia del daño que producen los cultivos y alimentos transgénicos a
la agricultura, el medio ambiente y la salud de las personas y animales.
“Creemos en la acción ciudadana basada en el respeto”.
Contacto: chilesintransgenicos@gmail.com
Facebook: Chile sin Transgénicos
Yo no quiero Transgénicos en Chile: es una alianza de carácter
horizontal que articula redes sociales y ambientales así como a independientes,
organizaciones no gubernamentales, comunidades e instituciones que trabajan por
una agricultura, ganadería, acuicultura y alimentación sanas y seguras.
Facebook: YoNoQuieroTransgenicos
Asociación Nacional de Mujeres
Rurales e Indígenas - Anamuri: Entre sus líneas de acción está la promoción e
implementación de la Agricultora orgánica y sustentable, estimulando la
protección de los bienes naturales, rechazando absolutamente el uso de
agrotóxicos, las semillas modificadas genéticamente y transgénicos, asegurando
una alimentación saludable para las mujeres, hombres y niños de nuestro país.
Agrupación de Agricultura Orgánica de Chile: AAOCH es una Asociación Gremial,
privada, sin fines de lucro, que agrupa a los diferentes actores relacionados
con la Agricultura Orgánica. Está formada por instituciones, empresas y
personas naturales, que realizan actividades asociadas a la producción en
transición y orgánica. También comercialización, desarrollo de proyectos
agroecológicos, difusión, capacitación, investigación, venta de insumos y
servicios de consultoría, entre otras. Web:
http://aaoch.cl/
Centro de Educación y Tecnología
(CET): Fundación de
Derecho Canónico creada por el Obispado de Temuco, participando en el
Directorio el Arzobispado de Santiago y el Obispado de Linares. En 1990 la
Fundación se constituye en la "Corporación Centro de Educación y
Tecnología, CET" con personalidad jurídica según Decreto del Gobierno de
Chile. Entre sus líneas de acción están la seguridad alimentaria, asumir y
avanzar en el conocimiento Agroecológico como medio prioritario para la
consecución de la sustentabilidad de los recursos naturales y de la producción
agropecuaria.
Red de Semillas Libres: Semillas Libres Chile es una Red
transdisciplinaria, no lucrativa, inclusiva y horizontal, cuyo propósito es
facilitar el rescate de la diversidad agrícola y las tradiciones culturales
asociadas mediante la unión (de personas, fuerzas, energías e iniciativas).
Cuenta con integrantes de diferentes regiones del país, basa su trabajo en la
colaboración, la diversidad, la confianza, el respeto y el consenso. Forma
parte de una red más amplia a nivel de continente llamada también Semillas
Libres (http://www.redsemillaslibres.org/).
Facebook: Red Semillas Libres Chile
Twitter: @semillas_libres
Canal Youtube: Semillas Libres Chile
ECOChile: Es una red horizontal y
participativa de diversos emprendimientos biorregionales de fines sustentables
en lo ecológico, social, cultural y espiritual. Comparte la visión de un mundo
integrado que satisface las necesidades de las comunidades cuidando la armonía
en la Tierra. Su misión es articular, promover, intercambiar, compartir y difundir
información, apoyo, experiencia y servicios en beneficio de quienes la
conforman y la comunidad en general.
Facebook: EcoChile
Twitter: @EcoAldea
La Vía Campesina: Es el movimiento internacional que
agrupa a millones de campesinos y campesinas, pequeños y medianos productores,
pueblos sin tierra, indígenas, migrantes y trabajadores agrícolas de todo el
mundo. Defiende la agricultura sostenible a pequeña escala como un modo de promover
la justicia social y la dignidad. Se opone firmemente a los agronegocios y las
multinacionales que están destruyendo los pueblos y la naturaleza.
La Vía Campesina comprende en torno
a 164 organizaciones locales y nacionales en 73 países de África, Asia, Europa
y América. En total, representa a alrededor de 200 millones de campesinos y
campesinas. Es un movimiento autónomo, pluralista y multicultural, sin ninguna
afiliación política, económica o de cualquier otro tipo. Web:
http://viacampesina.org/fr/index.php
Red Por una América Latina Libre de
Transgénicos:
Se creó en enero de 1999, luego del "Seminario Latinoamericano sobre
Organismos Transgénicos y Bioseguridad" realizado en Quito-Ecuador en
Enero de 1999. Esta red nació inspirada en la necesidad de las comunidades de
desarrollar estrategias globales para hacer frente a la introducción de
organismos transgénicos y prevenir nuevas introducciones en la región. Entre
sus objetivos está evitar la introducción de organismos transgénicos en nuevas
áreas, apoyando procesos nacionales dentro de la región, principalmente
aquellos procesos que incluyan comunidades locales.
Facebook:
Red Rallt
MÁS INFORMACIÓN:
Redes de Latinoamérica NO
Transgénicos:
Empresas pro-transgénicos en Chile: http://www.chilebio.cl/
Documental: EL MUNDO SEGÚN MONSANTO
http://www.youtube.com/watch?v=PwxCEKotnbg
Contenidos y redacción: Carolina Velásquez Vega
Poleras Con Causa