CHILE LIBRE DE TRANSGÉNICOS


¿Qué son los Organismos Modificados Genéticamente?

La ingeniería genética ha desarrollado lo que se considera una revolución tecnológica con los OGM (organismos genéticamente modificados) creados para la alimentación humana, basados en la manipulación del ADN y posibilitando así la extracción, transferencia, modificación y eliminación de genes. En tal sentido, los alimentos transgénicos son aquellos obtenidos de estos OGM, es decir, de plantas que sirven en la alimentación y cuya estructura genética ha sido manipulada (Ramírez 2013).

En 1973, empieza la historia de los transgénicos en el mundo a raíz de la transferencia de genes de una bacteria a otra de distinta especie lograda por un grupo de científicos estadounidenses. Sin embargo, en 1983 en un laboratorio europeo se crea la primera planta transgénica obtenida del tabaco y cuya característica fue la resistencia al antibiótico Kanamicina (creado por Monsanto). Sin embargo, no es hasta 1994 cuando en Estados Unidos se comienza a comercializar el primer alimento transgénico, el Tomate Flavr Savr, posteriormente se obtuvo la soja y años después el maíz transgénico. En 1996 se comienzan a sembrar estas semillas adulteradas en Canadá y Argentina (Ramírez 2013).

Ningún país no está ajeno a esta realidad, si bien es cierto que sólo un grupo de países se permite el cultivo de transgénicos, existen muchos productos que contienen dentro de sus ingredientes elementos procedentes de estos cuatro OGM (maíz, soya, arroz y trigo) que son utilizados en la alimentación animal de consumo directo o derivados y para la preparación de los alimentos industriales, los cuales ingresan diariamente sin restricción en los países donde se supone que está prohibido (Ramírez 2013). 

Tabla. Productos obtenidos de las principales plantas transgénicas (Ramírez, 2013)

Algunas de las críticas dirigidas a esta tecnología es que la obtención de organismos modificados genéticamente, que consiste en incorporar genes de otras especies a su ADN, se fundamenta en un modelo determinista que considera la acción de los genes lineal e independiente de otros factores internos o externos en la determinación de los caracteres. Recientes descubrimientos demuestran que la realidad es mucho más compleja y que queda mucho por descubrir antes de tener una comprensión profunda del funcionamiento genético de los seres vivos. Por ejemplo las interconexiones entre genes o la influencia del ambiente en el que vive el organismo parecen fundamentales en la expresión de los genes (Spendeler 2005).


Por lo tanto, con el nivel de conocimiento actual resulta imposible prever todos los efectos de la inserción de genes extraños en el ADN de un organismo. De ahí la alta probabilidad de aparición de efectos imprevistos e indeseados así como de inestabilidades genéticas en los organismos modificados genéticamente. Además de la escasez de investigación en general los análisis de riesgo llevados a cabo caso por caso antes de las aprobaciones de eventos transgénicos a nivel europeo dejan mucho que desear. En primer lugar estos análisis se basan en las informaciones y experimentos realizados por las propias empresas, estudios en general incompletos y que plantean serias dudas sobre su objetividad (Spendeler 2005).

Problemas socioambientales de la Agricultura convencional

La agroindustria es un modelo de agricultura que está en directa relación con el modelo de desarrollo dominante, el modelo neoliberal, y esto se ve representado en monocultivos a gran escala o cultivos transgénicos, además del creciente desarrollo de los agrocombustibles que ejercen mayor presión sobre los ecosistemas degradados, disminuyendo con ello aún más la capacidad de éstos para el suministro de alimentos, fibra y energía a una población humana en crecimiento (Altieri y Toledo, 2011).

Vivas (2008) también establece una relación en cómo este modelo ha socavado las formas de agricultura tradicional, debido a la apertura de los mercados y la importación de alimentos y sistemas de producción altamente tecnologizados, lo que ha transformado las formas de producción campesina para que se incorporen a estos otros sistemas, donde gran parte de su producción se exporta. Este modelo ha destruido formas de vida, organización, y desarrollo de las comunidades campesinas a lo largo del mundo.  

Los transgénicos forman parte de este modelo de agricultura industrial, el cual genera sistemas de dependencia y subordinación de parte de los agricultores hacia empresas como Monsanto (esta empresa tiene el 80% del mercado de las plantas transgénicas), degradación ecológica de los campos dado los altos inputs derivados del paquete tecnológico que demandan: fertilizantes, pesticidas, semillas patentadas, entre otros contratos obligados derivados de este modelo inviable de agricultura.


Respuestas a esta problemática vienen desde la agricultura ecológica, un modelo basado en una gestión sana de los recursos locales que beneficie a productores y consumidores. Alrededor de todo el mundo existen explotaciones agrícolas de agricultura ecológica que demuestran cada día que pueden proveer suficiente alimento, aumentar la seguridad alimentaria y generar mejor calidad de vida a agricultores y consumidores.

¿Quién es Monsanto?

Según Monsanto, su eslogan es Producir más. Conservar más. Mejorar la calidad de vida, esa es la definición que entregan de agricultura sustentable (http://www.monsanto.com/pages/default.aspx).

Sin embargo, Monsanto es una de las multinacionales que abarca el mercado alimenticio con un historial político, social y ecológico, fuertemente cuestionado y criticado por la oscuridad en el cual se desarrolla su negocio, partiendo porque usa una serie de semillas transgénicas para sus cultivos y también abarca el mercado global de pesticidas. Monsanto ha sido criticado también por limitar la variedad de semillas, y por lo tanto cultivos en el mercado. Según un artículo publicado en Elephant Journal las principales críticas a Monsanto se puedes sistematizar en:
1. Monsanto estuvo involucrada en la creación de la primera bomba nuclear en la Segunda Guerra Mundial y operó una planta nuclear en la década de los ochenta para el gobierno estadounidense.
2. En 1944 Monsanto inició con la creación de DDT, un pesticida que después se prohibió en Hungría en 1968, Noruega y Suecia en 1970, Estados Unidos en 1972. Durante la Convención de Estocolmo en el 2004 se prohibió su uso general, ya que se acumula en tejidos grasos y en la  leche y causa daños irreparables en los riñones e hígado.
3. Durante la Guerra de Vietnam, Monsanto fue una de las 7 compañías que le dieron Agente Naranja al gobierno de Estados Unidos (sin embargo su fórmula era cien veces más fuerte que las demás) como parte de su programa de Guerra Química. El gobierno de Vietnam estima que a causa del Agente Naranja murieron 400,000 personas y en los años siguientes medio millón de bebés nacieron con defectos.
4. Somatotropina bovina (abreviado como BST), es una hormona de crecimiento artificial ampliamente utilizada en Brasil, Estados Unidos y México. Ha sido prohibida en el resto del mundo ya que se ha ligado con problemas de salud (cómo cáncer). La hormona es utilizada por Monsanto.
5. El uso del aspartame fue aprobado en 1974 y para 1998 era el causante principal de quejas relacionadas a los aditivos. El edulcorante no calórico causa dolores de cabeza, diarrea, cambios de humor, vomito etc. también se ha ligado al cáncer y diabetes. Monsanto fundó la compañía a NutraSweet en 1980 y gozó el monopolio de los venenosos endulzantes sin calorías unos años.
6. Desde la década de los noventa la variedad en semillas (y cómo consecuencia en cultivos) ha disminuido un 90% ya que Monsanto se ha dedicado a comprar todas las semillas y vender exclusivamente las que ellos han manipulado genéticamente.  El problema con esto último es que no sólo han comprado gran parte de las semillas orgánicas, sino han estado comprando a las compañías que venden semillas y así han reducido el número de semillas —por lo tanto comida.
7. La solución de Monsanto a la muerte de abejas no fue analizar y renovar sus tóxicos métodos de cultivo. Estos son demasiado nocivos para la fauna que poliniza las plantas por lo que han afectado ecosistemas enteros. En vez se han enfocado en un acercamiento completamente anti-natural: abejas biónicas (http://www.ecoosfera.com/2013/04/por-que-monsanto-es-la-peor-compania-sobre-la-faz-de-la-tierra/).

Fuentes:

Altieri, M. y Toledo V. 2011. La Revolución agroecológica en América Latina.  Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino.  Journal of Peasant Studies XX.  36 p. Disponible en:

Greenpeace. Agricultura y Transgénicos. Disponible en:

InfoAgro. Agricultura Ecológica. Disponible en: fuente: http://www.infoagro.com/agricultura_ecologica/transgenicos.htm

Ramírez, M. 2013. Los alimentos transgénicos, impacto de una realidad peligrosa y principio de una muerte lenta a largo plazo. Rev. enferm. vanguard.; 1(2): 71-85. Disponible en:

Spendeler, L. 2005. Organismos modificados genéticamente: una nueva amenaza para la seguridad alimentaria. Rev Esp Salud Pública; 79: 271-282. Disponible en:


Vivas, E.  2008. Frente a la crisis alimentaria, ¿Qué alternativas?. Artículo de opinión.  Ecología Social. Rebelión. Disponible en: http://www.rebelion.org/noticias/2008/7/69984.pdf


Organizaciones que luchan en Chile y Latinoamérica



Estas son algunas de las organizaciones que plantean explícitamente entre sus objetivos de trabajo la agricultura orgánica y Chile libre de Transgénicos.

Chile Sin Transgénicos: Iniciativa ciudadana que busca crear conciencia del daño que producen los cultivos y alimentos transgénicos a la agricultura, el medio ambiente y la salud de las personas y animales. “Creemos en la acción ciudadana basada en el respeto”.

Facebook: Chile sin Transgénicos





Yo no quiero Transgénicos en Chile: es una alianza de carácter horizontal que articula redes sociales y ambientales así como a independientes, organizaciones no gubernamentales, comunidades e instituciones que trabajan por una agricultura, ganadería, acuicultura y alimentación sanas y seguras.
Facebook: YoNoQuieroTransgenicos




Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas - Anamuri: Entre sus líneas de acción está la promoción e implementación de la Agricultora orgánica y sustentable, estimulando la protección de los bienes naturales, rechazando absolutamente el uso de agrotóxicos, las semillas modificadas genéticamente y transgénicos, asegurando una alimentación saludable para las mujeres, hombres y niños de nuestro país.




Agrupación de Agricultura Orgánica de Chile: AAOCH es una Asociación Gremial, privada, sin fines de lucro, que agrupa a los diferentes actores relacionados con la Agricultura Orgánica. Está formada por instituciones, empresas y personas naturales, que realizan actividades asociadas a la producción en transición y orgánica. También comercialización, desarrollo de proyectos agroecológicos, difusión, capacitación, investigación, venta de insumos y servicios de consultoría, entre otras. Web:  http://aaoch.cl/    



Centro de Educación y Tecnología (CET): Fundación de Derecho Canónico creada por el Obispado de Temuco, participando en el Directorio el Arzobispado de Santiago y el Obispado de Linares. En 1990 la Fundación se constituye en la "Corporación Centro de Educación y Tecnología, CET" con personalidad jurídica según Decreto del Gobierno de Chile. Entre sus líneas de acción están la seguridad alimentaria, asumir y avanzar en el conocimiento Agroecológico como medio prioritario para la consecución de la sustentabilidad de los recursos naturales y de la producción agropecuaria.



Red de Semillas Libres: Semillas Libres Chile es una Red transdisciplinaria, no lucrativa, inclusiva y horizontal, cuyo propósito es facilitar el rescate de la diversidad agrícola y las tradiciones culturales asociadas mediante la unión (de personas, fuerzas, energías e iniciativas). Cuenta con integrantes de diferentes regiones del país, basa su trabajo en la colaboración, la diversidad, la confianza, el respeto y el consenso. Forma parte de una red más amplia a nivel de continente llamada también Semillas Libres (http://www.redsemillaslibres.org/).
Facebook: Red Semillas Libres Chile
Twitter: @semillas_libres
Canal Youtube: Semillas Libres Chile

  

ECOChile: Es una red horizontal y participativa de diversos emprendimientos biorregionales de fines sustentables en lo ecológico, social, cultural y espiritual. Comparte la visión de un mundo integrado que satisface las necesidades de las comunidades cuidando la armonía en la Tierra. Su misión es articular, promover, intercambiar, compartir y difundir información, apoyo, experiencia y servicios en beneficio de quienes la conforman y la comunidad en general.
Facebook: EcoChile
Twitter: @EcoAldea


Algunas organizaciones en Latinoamércia 

La Vía Campesina: Es el movimiento internacional que agrupa a millones de campesinos y campesinas, pequeños y medianos productores, pueblos sin tierra, indígenas, migrantes y trabajadores agrícolas de todo el mundo. Defiende la agricultura sostenible a pequeña escala como un modo de promover la justicia social y la dignidad. Se opone firmemente a los agronegocios y las multinacionales que están destruyendo los pueblos y la naturaleza.
La Vía Campesina comprende en torno a 164 organizaciones locales y nacionales en 73 países de África, Asia, Europa y América. En total, representa a alrededor de 200 millones de campesinos y campesinas. Es un movimiento autónomo, pluralista y multicultural, sin ninguna afiliación política, económica o de cualquier otro tipo. Web: http://viacampesina.org/fr/index.php

                                                               

Red Por una América Latina Libre de Transgénicos: Se creó en enero de 1999, luego del "Seminario Latinoamericano sobre Organismos Transgénicos y Bioseguridad" realizado en Quito-Ecuador en Enero de 1999. Esta red nació inspirada en la necesidad de las comunidades de desarrollar estrategias globales para hacer frente a la introducción de organismos transgénicos y prevenir nuevas introducciones en la región. Entre sus objetivos está evitar la introducción de organismos transgénicos en nuevas áreas, apoyando procesos nacionales dentro de la región, principalmente aquellos procesos que incluyan comunidades locales.
Facebook: Red Rallt

MÁS INFORMACIÓN:

Redes de Latinoamérica NO Transgénicos:

Empresas pro-transgénicos en Chile: http://www.chilebio.cl/

Documental: EL MUNDO SEGÚN MONSANTO
http://www.youtube.com/watch?v=PwxCEKotnbg


Contenidos y redacción: Carolina Velásquez Vega
Poleras Con Causa











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